Экзамены

О вступительной кампании 2023 года

развернуть
свернуть

О вступительной кампании 2023 года, об обязанностях членов комиссии по регистрации и обеспечению участия учащихся в семинаре-практикуме по репетиции проведения централизованного экзамена.

Вступительная кампания в 2023 года в Беларуси пройдет по новым правилам. Выпускники XI-х классов будут сдавать два централизованных экзамена. Один, обязательный, – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Ими могут быть: математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, китайский язык. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

В 2023 году централизованный экзамен по предметам «Русский язык», «Белорусский язык» будет проводиться 14 мая. Предмет по выбору выпускники будут сдавать 21 мая.

Для тех, кто не смог принять участие в ЦЭ по уважительной причине в основные даты, предусмотрены резервные дни. Резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая, для предмета по выбору – 25 мая.

Если же учащиеся не смогли сдать ЦЭ ни в основные дни, ни в резервные, то предусмотрена еще одна возможность: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования, а также 21 августа – «Русский язык», «Белорусский язык» и 23 августа – предмет по выбору.

Ответственными за подготовку и проведение ЦЭ, пунктов проведения ЦЭ, являются организационные комиссии отделов (управлений) образования рай- горисполкомов, учреждения образования. Технологическое и техническое сопровождение ЦЭ будет обеспечивать Республиканский институт контроля знаний. Регистрация учащихся XI-х классов для участия в ЦЭ, выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ, выдача сертификатов будут проходить в учреждении общего среднего образования. Таким образом, одиннадцатиклассники прибудут в пункт ЦЭ только дважды – для сдачи экзаменов.

До 1 февраля 2023 года в учреждениях общего среднего образования будут утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в ЦЭ. При этом определиться, по каким предметам сдавать ЦЭ, выпускники должны до 1 марта. Изменить решение можно будет, но только до истечения сроков регистрации. Регистрация на централизованный экзамен будет проходить с 1 по 20 апреля. От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по данному учебному предмету выставляется 10 баллов. Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка.

Учитывая, что учащиеся XI класса должны определиться с предметами для ЦЭ до 1 марта, а заключительный этап республиканской олимпиады проходит в конце марта, то для освобождения от ЦЭ победителям олимпиады необходимо будет написать заявление на имя руководителя учреждения образования.

 Также сохранены льготы для победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады при поступлении в вузы. Диплом I степени третьего этапа республиканской олимпиады дает право на выставление 100-баллов по соответствующему профильному предмету.

Если учащиеся решили воспользоваться указанными льготами, то в приемную комиссию вуза они предоставляют диплом победителя олимпиады (сертификат ЦЭ или ЦТ им не выдаются).

Если же победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады решили поступать в вуз по профилю, не связанному с победой в олимпиаде, то они могут выбрать один из двух вариантов: освобождение от ЦЭ на основании заявления на имя руководителя учреждения образования и принимать участие в ЦТ, сдав три экзамена, или отказаться от освобождения от ЦЭ и получить необходимые для поступления в учреждение высшего образования 2 сертификата на ЦЭ и один на ЦТ.

Также оговаривается, что к ЦЭ допускаются учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки по учебным предметам, по которым проводится ЦЭ. Учащиеся, которые не допущены к ЦЭ, получают справку об обучении.

 Прибытие в пункт проведения ЦЭ должно быть не позднее чем за 60 минут до начала экзамена. Время начала ЦЭ – в 11.00. Накануне проведения ЦЭ случайным образом учащиеся распределяются по аудиториям. В день проведения ЦЭ в пункте будет обеспечен пропускной режим. Участники ЦЭ будут допущены в пункт только по спискам, на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. Если пропуск отсутствует, допуск в пункт ЦЭ разрешается при условии нахождения в списках зарегистрированных на ЦЭ. В таком случае пропуск оформляется непосредственно в пункте проведения экзамена. Лицам, не участвующим в ЦЭ, вход в пункт его проведения не разрешается.

Сообщается, что в аудиториях будут находиться три педагогических работника, один из которых – учитель учебного предмета, по которому проводится ЦЭ. Распределение педагогических работников по аудиториям будет происходить случайным образом утром в день проведения ЦЭ.

Доставка экзаменационных материалов из РИКЗ будет осуществляться фельдъегерской службой. Вскрытие и упаковка экзаменационных материалов пройдет непосредственно в аудиториях.

Внесены изменения в тестовые задания для ЦЭ. Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов. В тестах не используются задания повышенного пятого уровня сложности. Используются задания только 4-х уровней сложности с увеличением до 75% количества заданий 1-3 уровней сложности. Увеличена часть «В» до 20-22 заданий, а также уменьшена часть «А». Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ.

 На этом этапе РИКЗ займется проверкой выполненных работ, оформит сертификаты и передаст их в пункты проведения ЦЭ. По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся XI -го класса, получивший тестовый балл выше ноля, получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу, по шкалам, разработанным Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале. Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, будет действителен два года. Завершится заключительный этап 10 июня 2023 года выпускным вечером, на котором выпускники, сдававшие ЦЭ в основные даты и резервные дни в мае, в торжественной обстановке получат аттестаты об общем среднем образовании.

Выпускники, сдававшие ЦЭ в июле, получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования. Те, кто сдавал экзамены в августе, получат аттестаты в индивидуальном порядке, но участвовать во вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2023 году не смогут. Однако смогут продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.

 13.12.2022 приказом по учреждению образования создана комиссия по регистрации и обеспечению участия учащихся в семинаре-практикуме по репетиции проведения централизованного экзамена. 28.01.2023 в 11.00 в целях отработки механизма проведения централизованного экзамена будет проведён репетиционный централизованный экзамен с участием педагогических работников и всех учащихся XI классов учреждений общего среднего образования. До 14.12.2022 учащимися должны быть заполнены заявления для участия в семинаре-практикуме (согласно приложению 12 к Инструкции). С 20.12.2022 по 23.12.2022 будет проходить регистрация участников, по окончании регистрации будет оформление пропуска и выдача участникам семинара-практикума.

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ

развернуть
свернуть
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАЩИМСЯ
 ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ
                              
   Что делать, если глаза устали:
   В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм: ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания. Нужно сделать так, чтобы глаза отдохнули.
 
Итак, выполни следующие  упражнения:
1) посмотри попеременно вверх-вниз (15 сек.), влево — вправо (15 сек.);
2) нарисуй глазами свое имя, отчество, фамилию.
3) попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 сек.), потом — на листе бумаги перед собой (20 сек.).
 
   Как психологически подготовиться к экзаменам:
   Для того чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо при подготовке к ней не ставить перед собой сверхзадач для достижения сверхцелей. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической. Готовиться к ней лучше в состоянии относительного покоя. Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям. Если очень трудно собраться с силами и с мыслями — начни с самого легкого!
И еще не забудь, что перед экзаменом не следует слишком много есть.
 
Как нужно выглядеть на экзамене:
   Лучше придерживаться делового стиля одежды. Следует избегать чересчур ярких, кричащих цветовых сочетаний в одежде, слишком вызывающих деталей костюма, дабы не вызвать волну раздражения у людей, с которыми тебе предстоит вступить в контакт во время экзамена.
Никогда не забывай о необходимости соблюдения чувства меры. Ничего лишнего!
Как вести себя во время экзамена:
     Если экзаменатор — человек энергичный, то твой вялый, тихий ответ с большим количеством пауз может его разочаровать.
Если же экзаменатор — человек спокойный, уравновешенный, то ты рискуешь вызвать у него неосознанное неудовольствие слишком оживленной мимикой, жестикуляцией и громким голосом.
Никогда не забывай о необходимости соблюдения чувства меры. Ничего лишнего!
   Запомни: сильные личности, делая ошибки, имеют мужество их признать. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной несостоятельности. Просто данная попытка не удалась. А каждая неудавшаяся попытка — еще один шаг к успеху. То есть робкое, неуверенное движение все же лучше, чем полная бездеятельность.
Ничего нет страшного в том, что тебе предстоит достаточно большая работа. Это будет завтра. А сегодня отдыхай. Потом же, проанализировав причины неудачи, определи пути ее преодоления.
 
Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!
свернуть