Психолог

Когда отдавать ребенка в школу?

развернуть
свернуть

    Родители спрашивают у психолога, когда отдавать ребенка в школу. Специалисты называют следующие основания для поступления в школу с шестилетнего возраста:

  • Малыш хорошо считает, читает и старается писать.
  • Дошкольник здоров, у него сильный иммунитет и нет хронических болезней.
  • Ребенок легко знакомится с новыми людьми, отлично ориентируется в окружающем мире. Он знает свое имя и отчество, адрес, контактные данные родителей, предназначение школы.

    Итак, помимо прочих факторов, надо учитывать здоровье и иммунную нагрузку ребенка, ведь первоклассник должен быть сильным и морально, и физически, чтобы противостоять различным инфекциям, которые неизбежны в большом коллективе.

    Перед поступлением в школу (май- июнь) педагог-психолог проводит  специальную методику, c помощью которой перед школой у ребенка можно выявить степень готовности к процессу обучения.

    Если вы сомневаетесь, когда отдавать ребенка в школу, проконсультируйтесь со специалистом - он проверит потенциал вашего чада.

    Если психолог выпишет заключение, что малыш к учебному процессу готов, то можно отдать его в шестилетнем возрасте. А если нет, то подождите, пока детский организм наберется сил и окрепнет, созреет нервная система. В предшкольный год родители должны предпринять все возможное для укрепления здоровья дошкольника, для расширения кругозора ребенка.

    В школе, каждую субботу для родителей с 10:00-11:00 проводится консультации родителей. По волнующим их вопросам.

 

Педагог-психолог         Тамара Александровна Будько                                 

свернуть

Профилактика депрессий у подростков

развернуть
свернуть

    Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. Помогите своему ребёнку избежать депрессии. Что можно предпринять?

    Во -первых, необходимо разговаривать с ребёнком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Беседы должны быть позитивными. Нужно "внушать" ребёнку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребёнка в "вечно недовольном виде", лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами - более успешными. Можно сравнивать только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.

    Во-вторых, заняться с ребёнком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажёрный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, сделать в доме генеральную уборку и т.д. Можно завести домашнее животное-собаку, кошку, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.

    В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня, проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.

    Депрессия - психофизиологическое состояние.   Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период. 

    В-четвёртых, если есть какие-то изменения в поведении подростка, которые вы можете объяснить, следует обратиться за консультацией к специалисту - психологу, психотерапевту или психиатру.

свернуть